欢迎来到安庆机关党建网
县(市)区工委 当前位置:主页 > 县(市)区工委 >

太湖县直工委“五抓五强”着力解决机关党建“灯下黑”问题

发布日期:2017-07-19  浏览次数:  
为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,太湖县直工委把着力解决重业务、轻党建、机关党建主体责任不清、组织生活质量不高、就党建抓党建“两张皮”等“灯下黑”问题,作为“基层党组织标准化建设”的重要内容。采取“五抓五强”措施,解难题、补短板、促规范,有效夯实机关党建工作基础。
    抓学习强信念。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”融入到“三会一课”之中,作为基本内容固定下来,坚持下去,推动学习教育常态化制度化,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;健全支部定期集中学习制度,建立学习型机关党组织,与县委宣传部、县委组织部联合开展党委(党组)中心组理论学习旁听活动,并对学习记录、学习笔记等台帐资料进行核查,以此作为学习情况综合评价的主要内容。
    抓责任强担当。为落实全面从严治党要求,建立了县委领导、组织部门牵头、机关工委负责、部门党组指导、基层党组织落实的机关党建工作格局;完善了党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织协调推进、基层党支部具体落实、内设部门负责人“一岗双责”的机关党建工作责任体系。按照标准化建设,明确要求机关党委书记由本单位党组书记兼任,配强专职副书记,党总支(支部)书记由本单位党员负责人兼任,强化“一把手”抓机关党建的主责主业意识,切实解决主体责任不清问题。层层签订责任书,实行“问题清单、任务清单、责任清单” 管理,明确整改措施、时限和责任人。全面开展机关党组织书记抓党建述职评议工作,其中10个机关党委书记向工委述职,并接受评议。坚持问题导向,强化考核问责,在管用、有效上下功夫。
    抓规范强管理。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活  的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等党内生活制度,建立“三会一课”纪实报告制度,如实记录会议的时间、地点、参会人员、会议议程等内容,按照“一会一表”填写《三会一课纪实表》,一式三份,一份本单位存档,一份上报上一级党组织备案,一份在单位党务公开栏上公示。建立党员活动日制度,开展主题党日活动,推动党的组织生活经常、认真、严肃,推动党员教育管理严格、规范。以县级领导机关党组织和机关党委为重点,着力打造一批机关党建示范点。县直工委每半年开展一次“三会一课”等组织生活制度执行情况检查,督促解决存在的突出问题。
    抓载体强活力。巩固扩大“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动成果,开展机关党建服务品牌创建活动,继续开展“三走进、三服务”活动,紧扣脱贫攻坚,落实单位包村、党员干部包户“双包”责任, 100个城乡联合党总支,组织机关党员干部深入村组农户结对帮扶,20个机关党组织与8个城市社区结队共建,103个基层党组织、1647名机关在职党员到社区报到登记,开展形式多样的志愿服务活动,在县直机关党员中开展“两学一做作表率,三看三争比贡献”微党课竞赛,寓教育于活动之中,调动党员参与的积极性,增强党组织的活力。
    抓结合强实效。围绕“服务中心,建设队伍”两大任务,找准业务工作与党建工作结合点,做好结合文章。结合全县开展的脱贫攻坚、文明创建、棚户区改造、5A景区创建、三看三争等工作,积极探索“党建+”的工作思路,充分发挥机关党组织和党员的示范引领作用,实现党建工作与全县工作大局、部门业务工作的有机结合,相互促进,共同提高。
打印 关闭
县(市)区工委

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号