欢迎来到安庆机关党建网
通知公告 当前位置:主页 > 通知公告 >

关于市直机关基层党组织标准化建设专项调研督查情况的反馈

发布日期:2017-11-08  浏览次数:  

直工明电〔2017〕39号    签发人:方金华

 

市直、驻宜各有关单位党组织:
    为推进市直机关基层党组织标准化建设,市直工委专门抽调人员成立4个调研督查组,从9月12日-10月10日,对市直各单位机关党组织标准化建设情况进行了拉网式、全覆盖实地调研督查。主要按照全省、全市关于基层党组织标准化建设硬件检验标准要求(在标识、场地、设施、党旗、制度、报刊达到“六有”标准)和软件检验标准要求(党的组织设置标准化、班子队伍建设标准化、党员教育管理标准化、党内组织生活标准化、发挥作用途径标准化、工作运行机制标准化、基本工作保障标准化等7个方面),采取听、看、查、问的方式进行。将落实“三会一课”纪实报告制度、“党员活动日”制度、党员集中学习教育制度、党建工作责任清单任务清单、“脱贫攻坚先锋行动”“文明创建先锋行动”“机关党建品牌创建”等情况列为调研督查重点内容。现将调研督查情况进行反馈,请各单位针对存在的问题,结合各自实际,限时整改,补缺补差,确保如期完成达标要求。
    一、主要亮点
    1.思想重视。各单位严格按照基层党组织标准化建设的有关要求,专题组织动员学习部署、明确标准化建设责任人、组织(或参加)标准化建设业务培训。多数单位党组(党委)注重了解标准化建设推进落实情况,及时给机关党组织提出指导性意见。有的单位领导班子成员积极参与、精心策划、全程把关,高位推进标准化建设工作。
    2.推进有序。各单位结合实际,研究制定基层党组织标准化建设实施方案,明确标准化建设目标任务、工作措施和保障要求。大多数基层党组织标准化建设软、硬件同步推进,分层分类建立完善工作台账资料,高标准建成党员活动阵地。有的单位(部门)对所属基层党组织标准化建设情况按照要求开展自查,建立自查情况登记表、达标申报验收表。
    3.成效初显。机关基层党组织、党务干部对基层党组织建设基本标准有比较全面的了解把握,机关党组织在阵地建设、制度完善、工作规范等得到明显提升。机关党建工作基本思路、基本方法、基本要求和基本规范等基本建立。从检查情况比较看,基础工作扎实,落实标准严格,工作成效明显,有特色有亮点的单位有:
    市纪委、市委组织部、市委政法委、市检察院、市民政局、市委老干部局、国家安全局、安庆海事局、长航公安安庆分局、市政务服务中心、市人社局、市环保局、市物价局、市地方志办公室、市审计局、市土地收购储备中心、市国税局、市地税局、市财政局、市气象局、市烟草专卖局、市水利局、市教体局等。
    二、存在问题
    1.少数单位对基层党组织标准化建设认识不足、重视不够。有的党组织负责人、委员缺额调整增补不及时;有的理论学习不深入、专题教育缺乏深度、凝聚党员思想共识不够。
    2.少数单位 “三会一课”等基本制度的落实程序、方法和要求不到位。有的开展组织生活缺乏计划性,时紧时松;有的集中学习教育、“党员活动日”开展不经常、不深入;有的围绕中心、结合工作实际开展党的活动不够,缺乏自身特色。
    3.少数单位对党员教育管理监督不严,落实组织生活制度不规范。有的组织生活会“走过场”,不严肃、不认真;有的党建工作走形式、被动应付、缺乏成效。
    4.少数单位党员发展程序、会议记录、台账资料不严谨、不规范。有的每月组织党员过“政治生日”落实不到位。          
    各单位需及时补缺补差的具体工作事项,电子版发机关党组织副书记或联系人。
  
                                                                                     中共安庆市直属机关工作委员会
                                                                                 2017年10月26日

 

打印 关闭
通知公告
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号