欢迎来到安庆机关党建网
通知公告 当前位置:主页 > 通知公告 >

关于命名第一批“安庆市直机关党员教育基地”的决定

发布日期:2018-06-27  浏览次数:  

市直、驻宜各有关单位党组织:

  为落实和规范机关基层党组织活动,加强对党员干部的教育管理,丰富教育内容,拓展教育平台,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强基层党组织活动的实效性,努力使广大党员干部进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为实现新时代“五大发展”美好安庆提供思想保障和精神动力。工委决定,命名第一批市直机关党员教育基地。现将基地名单公布如下:

  邓稼先故居

  黄镇纪念馆

  安庆烈士陵园

  红二十八军旧址

  市直各单位党组织要结合主题实践活动、重大节日等时机有计划地安排机关和直属单位党员干部,到教育基地开展党日活动或现场教学,使党员干部从中接受思想洗礼,加强党性锻炼。要联系单位实际,把参观教育基地与意识形态思想教育、“三会一课”组织生活制度、基层党组织标准化建设、党支部建设提升行动、“三走进三服务”、机关党建品牌建设等结合起来,与立足岗位、履职尽责、发挥先锋模范作用结合起来,提升基层党组织的组织力,教育引导党员干部凝聚思想共识、增强使命担当、激发内生动力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  附件:安庆市直机关党员教育基地简介

 

 

  中共安庆市直属机关工作委员会

  2018年6月27日

 

 

  附件

  安庆市直机关党员教育基地简介

  1.邓稼先故居。位于安庆市宜秀区大龙山北麓,五横乡白林村境内,白麟畈邓家大屋西段。邓稼先故居主体建筑名为铁砚山房,是当代两弹元勋邓稼先的出生地。铁砚山房为四进穿斗式瓦房,二、三进铺设木板楼。第一进门厅;第二进,正厅,名“守艺堂”,第三进名“燕誉居”,第四进主要作仓库。主体建筑西侧为斋馆、庭院,外围为花园。占地面积总近1000平方米。山房内陈列有邓稼先生前的生活用品、学习用品和办公设备,床铺,衣物,鞋帽,书籍,文献,资料等,均为其夫人许鹿希、儿子邓志平及家属、亲人捐献,为原品原貌。馆内收藏有反映邓稼先业绩的电影《横空出世》、《邓稼先》,40集电视连续剧《五星红旗迎风飘扬》,人物传记《两弹元勋—邓稼先》,收录有《邓稼先》课文的初一语文教材。邓稼先故居已载入《中国名胜词典》,列为安徽省重点文物保护单位。2012年11月,修缮一新,对外隆重开放。

  邓稼先(1924年6月25日—1986年7月29日),安徽怀宁(现为宜秀区五横乡)人,著名核物理学家,中国科学院院士。他是杰出的科学家,中国知识分子的优秀代表。他甘当无名英雄,默默无闻地奋斗数十年,为中国核武器的研制做出了卓越贡献,被誉为中国的“两弹”元勋。

  2.黄镇纪念馆。位于安庆市区莲湖风景区,建于1993年,占地面积9067平方米,建筑面积400平方米。馆内大厅正中是黄镇将军半身塑像,陈列革命文物计1300余件(套)。邓小平等老一辈无产阶级革命家和江泽民等领导人都为黄镇将军题了词。黄镇同志1909年1月出生于安徽省安庆市枞阳县一个农民家庭。20年代初,他受“五四”运动的影响,立志追求真理,积极参加进步学生运动。1931年他参加中国工农红军,次年加入中国共产党,投身于革命洪流,在长征和抗日战争、解放战争中,历经血与火的锤炼,为新中国的诞生屡建功勋。建国后,他曾任外交部长、中宣部第一副部长、中顾委委员、常委等职务。是我党杰出的无产阶级革命家、军事家和外交家。

  3.安庆烈士陵园。坐落于安庆市北部新城学院路西君山岭,集中安葬了在第一次国内革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及社会主义建设时期壮烈牺牲的411名英烈。2013年5月,安庆市委、市政府决定全面新建烈士陵园,2014年4月5日开工建设,2016年9月陵园基本完工对外开放。烈士陵园占地约126.7亩,投资约1.52亿元。主要建设内容包括:一座42.3米高的纪念塔,升级改造烈士墓,以及烈士纪念馆、办公楼、雕塑、绿化、广场、停车场等配套设施。陵园依山就势、气势恢宏,采用“一轴一心六区”的规划结构。一轴一心:由入口广场、大台阶、悼念广场、无名烈士纪念碑组成南北空间主轴线,以悼念广场五星纪念塔为陵园的核心;六区:入口广场区、纪念展馆区、纪念广场区、悼念广场区、烈士陵园区、林区休息区,陵园设计容量约2000人,南侧广场可作为防灾避难场所。安庆市烈士陵园是全市开展革命传统教育,特别是青少年爱国主义教育的重要基地之一,也是国防教育基地和党风廉政教育基地,是市级文物保护单位。

  4.红二十八军旧址。位于安庆市岳西县包家乡鹞落坪村东冲组。为弘扬红二十八军坚持鄂豫皖三年游击战争的丰功伟绩,开展革命传统和爱国主义教育。2007年初景区开工建设,恢复了红二十八军政委高敬亭住所——聂家老屋,维修了屋后战壕,兴建了红二十八军展陈馆和中心广场等工程。 2008年7月,工程完工,2009年4月对外开放。2016年12月,红二十八军军政旧址入选《全国红色旅游景点景区名录》。1934年11月,中共鄂豫皖省委按照中央军委的指示,率红二十五军北上长征。根据省委长征前留下的指示信,1935年2月,省委常委、皖西北道委书记高敬亭在岳西县凉亭坳重建红二十八军,继续坚持大别山区的武装斗争。1935年6月,中共皖西特委迁驻鹞落坪。不久,高敬亭率领红二十八军在转战途中进入鹞落坪,在此建立游击根据地。鹞落坪逐渐成为红二十八军领导鄂豫皖三年游击战争的大本营和中心游击根据地。在南方三年游击战争中,鄂豫皖地区是保存革命力量最多的游击区之一。抗日战争爆发后,1937年7月,遵照中共中央关于建立抗日民族统一战线的文件精神,红二十八军和国民党军政当局在岳西县达成了停止内战、一致抗日的协议。 1937年8月,高敬亭率领红二十八军撤离鹞落坪,后改编为新四军第四支队,成为坚持大江南北敌后抗日的重要武装。

打印 关闭
通知公告
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号