欢迎来到安庆机关党建网
通知公告 当前位置:主页 > 通知公告 >

关于2018年度市直机关党建常规工作任务考核有关事项的通知

发布日期:2019-01-04  浏览次数:  

  直工发〔2019〕1号

市直、驻宜各有关单位机关党组织:

  根据《2018年度市直单位党建工作考核办法》有关规定和要求,现就2018年度市直机关党建常规工作任务考核有关事项通知如下。

  一、考核时间安排

  2019年1月5日至1月31日。

  二、考核内容

  以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升基层党组织标准化规范化建设为基本考核内容;以落实基层党建工作责任、建立健全基层党建工作制度、完成基础性重点性任务和参加专项活动情况为具体考核内容(具体见附件)。

  三、方法步骤

  工委按照党群工作联系片成立8个考核组,实施交叉实地考核。

  1.单位自查。1月上旬,各单位对照考核内容进行自查,梳理一年来党建工作落实情况,形成工作总结,整理相关佐证材料备查。

  2.述职评议。1月上中旬,各单位组织所属基层党组织书记进行年度“双向述职”评议。鉴于工委已组织各单位进行了分片汇报交流,各单位党组织书记年终述职将采取书面形式。

  3.实地考评。1月中下旬,各考核组进入考评单位,实地对照考核内容和评分细则,采取定性与定量相结合的原则,逐项考核评分。

  4.综合评审考核组根据单位自查及实地考评情况,综合加权评分,提出先进单位、优秀品牌、标准化建设示范点及整改单位建议名单,工委结合各单位平时工作、完成任务、工作创新等情况进行综合评审。

  四、要求

  1.加强领导。各单位党组织要认真组织,科学安排,按照要求,落实有关事项,做好准备工作。

  2.注重结合。各单位党建常规工作任务考核要与“聚焦高质量、争当排头兵”解放思想大讨论,与“建设中层、赢在执行”专项活动等相结合,确保工作成效。

  3.求真务实。各单位要实事求是反映本单位一年来党建工作情况,严禁弄虚作假,在总结考评的基础上,搞好补缺补差,确保各项工作落到实处。

  联系人:王纪海 盛文渤   联系电话:5346375

  附件:2018年度市直单位常规党建工作任务考核细则

  中共安庆市直属机关工作委员会

  2019年1月4日

2018年度市直单位常规党建工作任务考核细则(100分)
考 核 内 容 分值 评分标准 自评得分 考评得分
落实责任和加强基层党建工作情况(40分) 建立履行党组(党委)抓基层党建工作责任制(5分) 党组(党委)建立基层党建工作责任制,明确党组(党委)书记为第一责任人,分管领导为直接责任人,领导班子其他成员结合分工抓好职责范围内的党建工作;党组(党委)领导班子及主要负责人将履行机关党建工作责任制情况作为年度考核述职报告的重要内容。 5 1.未建立落实基层党建工作责任制或《市直单位党组(党委)抓基层党建工作责任清单》的扣2分。    
2.党组(党委)领导班子未将履行基层党建工作责任制情况作为年度考核述职报告内容的扣2分。    
3.党组(党委)主要负责人未将履行机关党的工作责任制情况作为本人年度考核述职报告的重要内容的扣1分。    
加强对基层党建工作的领导(10分) 党组(党委)把基层党建工作列入年度工作计划,每年至少听取1次工作汇报,讨论、研究相关工作,提出指导性意见,并将基层党建工作考核列入部门及所属单位年度绩效考核的重要内容。 3 1.基层党建工作未列入党组(党委)年度工作计划的扣1分。    
2.党组(党委)未听取工作汇报,讨论、研究基层党建工作的扣1分。    
3.基层党建工作考核未列入部门及所属单位年度绩效考核内容的扣1分。    
按要求参加和组织各级组织的“双向述职”评议,在本单位党员大会报告党建工作情况,接受党员评议,党组(党委)主要负责人点评。 4 1.未按要求参加或组织“双向述职”评议的扣2分。    
2.未在本单位党员大会报告工作的扣1分。    
3.主要负责人未点评的扣1分。    
党组(党委)成员建立基层党建工作联系点,每年到联系点指导不少于2次。 3 1.未建立落实“党员领导干部基层党建工作联系点制度”的扣2分。    
2.到联系点指导次数达不到要求的扣1分。    
领导班子成员带头参加基层党组织活动,发挥表率作用(10分) 按期召开党员领导干部民主生活会,并将领导班子执行民主生活会制度、开展批评和自我批评情况以及民主生活会上反映的主要问题、整改措施,按规定要求及时报告。 5 1.未按规定召开民主生活会的扣3分。    
2.对民主生活会上反映的主要问题没有制定整改措施的扣1分。    
3.未按规定要求报告领导班子召开民主生活会情况的扣1分。    
党组(党委)成员每季度为机关全体党员上1次党课或作1次形势报告。 2 1.党组(党委)成员未按规定上党课或作形势报告的,每少1次扣1分,扣完为止。    
党组(党委)成员带头参加机关党的活动,落实双重组织生活制度。 3 2.党组(党委)成员每年参加所在党支部或党小组会次数少于6次的每人次扣0.5分,扣完为止。    
落实责任和加强基层党建工作情况(40分) 注重发挥基层党组织作用(4分) 基层党组织专职副书记列席党员领导干部民主生活会、机关党的建设、研究重大工作和涉及干部职工切身利益问题等会议。 2 基层党组织专职副书记未列席上述会议,每少1次扣0.5分,扣完为止。    
通过基层党组织了解机关工作人员的思想情况,以及对重要决策和领导干部廉洁自律等方面的反映和意见;支持基层党组织对党员特别是党员领导干部进行监督。 2 1.基层党组织对没有通过其了解机关工作人员思想等方面情况有反映的,扣1分。    
2.党组(党委)在干部考察时,应当听取考察对象所在党支部的意见,不听取意见的扣1分。    
加强基层党组织领导班子和党务干部队伍建设(11分) 按照有关文件规定,设置机关党的工作机构,配备专职党务干部,落实基层党组织活动经费,不断改善基层党组织工作条件。 3 1.未按规定设置机关党的工作机构的扣1分,未按规定配备专职党务干部的扣1分。    
2.党组织活动经费得不到落实的扣1分。    
督促和指导机关党组织按期做好换届选举工作,会同市直机关工委共同把好机关党组织领导班子成员的推荐、考察、审批关,配齐配强机关党组织领导班子。 6 1.机关党组织或所属基层党组织未经批准,不按期换届选举的扣3分。    
2.未按规定程序向上级党委报批(报备)换届改选、机关党组织领导班子成员任免等相关情况的扣1分。    
3.机关党组织未按规定配备专职副书记的扣2分。    
重视并开展机关党务工作人员的教育培训。 1 未按规定安排机关党务干部参加教育培训的扣1分。    
有计划地安排机关党务工作人员与行政、业务工作人员进行交流。 1 按照《条例》规定,机关专职党务工作人员长期不交流的扣1分。    
完成党建基础工作任务情况(60分) 加强政治建设思想建设(14分) 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员党性教育。按要求落实党员活动日制度,组织党员过“政治生日”。 5 1.“两学一做”学习教育落实不到位的扣2分。    
2.落实党员活动日制度不到位的扣2分    
3.未组织党员过“政治生日”的扣1分    
执行党组(党委)中心组学习制度,全年集中学习研讨时间不少于12天。 3 党组(党委)中心组学习每少1天扣0.5分,扣完为止。    
加强学习型党组织建设。基层党组织班子成员年度集中学习时间不少于56学时,党员不少于32学时。认真完成各级安排的调学任务。 3 1.有党组织领导班子成员未达到教育培训学时的,扣1分。    
2.有党员未达到教育培训学时的,扣1分。    
3.未完成调学任务的每少1人次扣0.5分,此项最高扣1分。    
建立健全党员干部轮训计划 1 未建立党员干部轮训计划的扣1分,建立计划但执行不到位的扣0.5分。    
建立创先争优长效机制,积极培树机关先进典型,开展“两优一先”表彰表扬活动,健全党内激励、关怀、帮扶措施。 2 未建立机制措施的扣1分,建立机制措施但执行不到位的扣1分。    
完成党建基础工作任务情况(60分) 加强组织建设制度建设(26分) 扎实推进基层党组织标准化规范化建设和支部建设提升行动,严格落实“三会一课”、集中学习教育、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员承诺践诺、谈心谈话、双重组织生活、党性分析评议等组织生活制度。 10 1.未建立落实《市直单位基层党组织党建工作任务清单》或标准化建设达标率低于90%的扣1分。    
2.未严格落实有关党组织生活制度的每少1项扣1分,扣完为止。    
严格党员发展工作程序,把好“入口关”,落实计划申报、政治审查、备案预审、会议研究等制度。 2 发展党员工作程序不严谨、不规范的扣2分。    
严格落实党费收缴管理使用规定;按要求完成党员(党组织)信息系统维护、党内统计年报工作。 3 1.未按规定收缴管理使用党费的扣2分。    
2.未按规定标准、时限、精度完成信息维护、党内统计工作的扣1分。    
严格落实民主集中制,推进基层党内民主建设,实行党务公开,落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权,保障党员主体地位和民主权利。 6 1.重要事项未落实民主集中制要求的扣2分。    
2.未开展党务公开工作的扣2分。    
3.党员普遍反映“四权”落实不到位属实的扣2分。    
注重党建工作、意识形态工作宣传,全年上报刊登信息党委不少于10条,总支、支部不少于5条。 5 每少一条扣0.5分,扣完为止。    
加强纪律建设作风建设(20分) 健全党风廉政建设责任制,加强机关廉政文化建设,落实机关作风建设、效能建设、“一清三查”等有关规定。 2 1.未建立党风廉政建设责任制,开展廉政文化、党风廉政警示教育的扣1分。    
2.在机关作风、效能建设“一清三查”中发现问题的每次扣0.5分,最高扣1分。    
按照“双联系”要求,深化“三走进三服务”“脱贫攻坚先锋行动”“文明创建先锋行动”“一单位一品牌”创建工作。 10 1.有关工作落实不到位的各扣2分,扣完为止。    
2.未开展党员志愿服务活动的扣2分。    
按照规定建立健全机关工会、共青团、妇委会等群团组织(小组);积极完成上级工作任务;主动发挥作用,大力推进文明机关、和谐机关、活力机关建设,开展健康向上文化体育活动等。 8 1.应建未建工青妇群团组织的,每少1个扣1分。    
2.完成上级组织任务不及时的,每次扣0.5分。    
3.未开展活动的,扣2分。    
打印 关闭
通知公告
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号