欢迎来到安庆机关党建网
纪检监察 当前位置:主页 > 纪检监察 >

安庆市财政局认真组织警示教育活动

发布日期:2012-11-26  浏览次数:  

    为了扎实做好财政部门廉政风险防控工作“回头看”,努力丰富局机关“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动,8月9日上午,市财政局组织副科级以上干部来到安庆第二监狱,开展警示教育现场活动。

    整个活动安排有序,内容充实。大家首先认真听取了监狱领导对安庆第二监狱的历史衍变、服刑人员的基本构成和管教方式方法等方面的情况介绍,组织观看了服刑人员生产、生活和接受劳动改造等场景的视频资料。警示教育现场活动中,还安排了两名服刑人员进行现身说法,介绍了他们自己如何放松政治学习、自我教育和纪律约束,如何从一名单位的工作骨干和业务能手一步步走向违法乱纪,直至犯罪深渊的基本心路历程,深刻剖析了自己逐渐走向犯罪的思想、心理上的原因和根源,切身感受到失去自由以后给自己和家人所带来的政治上、经济上、心理上等多方面的巨大损失和沉痛教训。他们那追悔莫及的沉痛表述和珍惜自由的真诚劝诫,给前来参加警示教育活动的全体同志受到了一次前所未有的心灵震撼和触及灵魂的思想洗礼。最后,局党组成员、纪检组长邵显桥同志作了重要讲话。

    邵组长在讲话中明确提出了三点要求:一要坚守信念。理想信念是共产党人的精神支柱,清正廉洁是公职人员的基本要求。机关党员干部如果背弃理想信念,淡忘了为人民服务的宗旨,日积月累,发展下去必然会迷失方向,走上以权谋私、腐化堕落的道路。二要慎用权力。财政部门是政府机关中一个重要的综合性经济部门,财政部门的党员干部手中多少都有一定的权力。特别是参加今天活动的都是副科级机关干部,大都是科室负责人,手中都握有一定的公共权力,或者是工作上的便利。这些权力与便利从本质上讲都是人民赋予的,必须用来为人民服务,而不是用来谋取私利的工具。三要接受监督。不受监督的权力必然导致腐败。我们要从反面案例中吸取教训,摆正个人和组织、个人和群众的关系,真心实意听取各方面意见,强化法纪观念,虚心接受监督,切实做到慎权慎独,防微杜渐,秉公办事,清廉从政。要结合当前“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”所组织开展的一系列活动,认真抓好本单位和分管范围内的风险防控和廉政教育,特别是要以身作则,率先垂范,开展好警示教育,让党员干部真触动、真感动、真震动,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。

打印 关闭
纪检监察
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号