欢迎来到安庆机关党建网
时政要闻 当前位置:主页 > 时政要闻 >

习近平阐述新时代治藏方略,要点全在这里

发布日期:2020-09-01  浏览次数:  

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】8月28日至29日,习近平总书记出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平全面阐述了新时代党的治藏方略,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

  习近平在讲话中全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,深入分析了当前西藏工作面临的形势,阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措。

  总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代西藏工作的纲领性文献,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。

  治藏稳藏兴藏——坚持“十个必须”做好西藏工作

  习近平在讲话中全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩:“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。”

  习近平指出,党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,我们深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略。

  在新的时代,如何做好西藏工作,习近平提出“十个必须”:

  ——必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度;

  ——必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想;

  ——必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点;

  ——必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;

  ——必须统筹国内国际两个大局;

  ——必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点;

  ——必须促进各民族交往交流交融;

  ——必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务;

  ——必须坚持生态保护第一;

  ——必须加强党的建设特别是政治建设。

  2015年8月,习近平在中央第六次西藏工作座谈会上系统阐述了党的治藏方略,提出“六个必须”。从“六个必须”到“十个必须”,治藏方略的论述更为全面、更为深邃。

  明确“着眼点”“着力点”——提出六个“要”

  此次座谈会上,习近平指出,西藏工作必须坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点。

  他提出六个“要”:

  ——要加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁。

  ——要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

  ——要重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。

  ——要培育和践行社会主义核心价值观,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  ——要挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往交流交融。

  ——要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。

  治国必治边、治边先稳藏。

  2015年6月,习近平在中南海接受班禅额尔德尼·确吉杰布的拜见时说,希望他继承藏传佛教爱国爱教的光荣传统,胸怀祖国,心系人民,坚定不移维护祖国统一和民族团结。

  2017年10月,习近平给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信时说,希望她们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

  ……

  西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,习近平的要求始终如一。

  牢记“出发点”“落脚点”——五大部署“改善民生、凝聚人心”

  此次座谈会上,习近平再次强调,必须把“改善民生、凝聚人心”作为经济社会发展的出发点和落脚点。对此,他作出五方面部署:

  ——要贯彻新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,加快推进高质量发展。

  ——要在巩固脱贫成果方面下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,同乡村振兴有效衔接,尤其是同日常生活息息相关的交通设施、就医就学、养老社保等要全覆盖。

  ——要围绕川藏铁路建设等项目,推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,建设更多团结线、幸福路。

  ——要培育扶持吸纳就业的能力,提供更多就业机会,推动多渠道市场就业。

  ——要培养更多理工农医等紧缺人才,着眼经济社会发展和未来市场需求办好职业教育,科学设置学科,提高层次和水平,培养更多专业技能型实用人才。

  对西藏的民生冷暖,习近平时刻牵挂于心。

  党的十八大以来,无论是与来自西藏的人大代表座谈,还是会见西藏各界人士,亦或是与西藏各族群众通信,习近平十分关心雪域高原人民的生产生活:“供暖用的是天然气吗?”“现在到墨脱的路通了没有?”“乡亲们的日子也一定会越过越红火!”……

  此次座谈会上,习近平把对西藏民生的关怀凝聚为一项项实实在在的经济社会发展部署。

  筑牢“生态安全屏障”——守护生灵草木、万水千山“四要”

  青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地。

  此次座谈会上,习近平强调,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。他提出四个“要”:

  ——要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。

  ——要深入推进青藏高原科学考察工作,揭示环境变化机理,准确把握全球气候变化和人类活动对青藏高原的影响,研究提出保护、修复、治理的系统方案和工程举措。

  ——要完善补偿方式,促进生态保护同民生改善相结合,更好调动各方面积极性,形成共建良好生态、共享美好生活的良性循环长效机制。

  ——要加强边境地区建设,采取特殊支持政策,帮助边境群众改善生产生活条件、解决后顾之忧。

  一直以来,习近平非常关心西藏生态保护。

  2015年,在中央党校第一期县委书记研修班座谈会上,总书记和西藏自治区双湖县县委书记对话,谆谆告诫西藏干部:“西藏要保护生态,要把中华水塔守好,不能捡了芝麻丢了西瓜,生态出问题得不偿失。”短短几分钟,习近平多次详细询问西藏及双湖的情况,叮嘱要保护好当地生态。

  此次座谈会上,习近平强调,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

  发扬“老西藏精神”——两大措施加强党的建设

  面对新形势新任务,习近平要求加强党的建设特别是政治建设。习近平指出,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。

  习近平对加强党的建设提出两项措施:

  ——要推动从严管党治党走深走实,全面加强各级领导班子、干部人才队伍、基层组织建设,确保各级党组织和广大党员、干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量。

  ——要加强党的政治建设,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装党员、干部头脑,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严守政治纪律和政治规矩,加大党风廉政建设和反腐败工作力度,提高各级党组织和党员、干部应对重大斗争、防范重大风险的能力,营造风清气正的政治生态。

  “长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。”习近平曾说。

  习近平充分肯定广大党员、干部在雪域高原的奉献牺牲,要求各方面的政策支持,解决好他们的后顾之忧。此次座谈会上,习近平强调,要关心爱护西藏干部职工,不断提高他们的健康水平。

  “确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。”习近平在这次座谈会上所作的重要讲话为推动新时代西藏长治久安和高质量发展进一步指明了方向。

打印 关闭
时政要闻
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号