欢迎来到安庆机关党建网
宣传教育 当前位置:主页 > 宣传教育 >

自然资源因你而美 ——安庆市自然资源和规划局职工家属座谈会侧记

发布日期:2021-02-19  浏览次数:  

  “我感觉来对了!”

  “来来来,搭把手,把桌子挪一下,对齐了。”

  2021年2月3日,是农历二十四节气中的立春,天气晴好。上午十点,安庆市自然资源和规划局机关六楼会议室里一群年轻人进进出出,忙碌着。

  “正儿八经把家属请过来搞座谈,这几年还是头一次,得用点心。”座谈会的事情已经谋划近一个月,今天就要正式举行了,局妇联主席陈先美带着工会、团委、妇联和办公室一众年轻人在为活动做着最后的准备。

  “上周五中午,他打电话跟我说起座谈会这个事的时候,我就觉得挺新鲜的,因为在我印象中,举办家属座谈会的很少,觉得非常荣幸,所以当时一口就答应要来参加。”程文君是局办公室杨千里的妻子,她笑着说,“看到现场的布置和会议流程的安排,都非常用心,我感觉来对了。”

  下午两点五十,距离座谈会开始还有十分钟,家属们已悉数到齐。

  

  “下面就把时间交给我们今天最珍贵的客人,各位家属代表,大家畅所欲言,有意见提意见,有想法提想法。”在局党组成员、副局长龚爱平对自然资源和规划系统的职能职责以及2020年工作情况进行介绍之后,座谈会的主持人,局党组成员、政治处主任张万丰将话筒交给了在场的十三位家属代表。

  “他(她)好忙啊!”

  “他工作真的好忙啊,平时加班值班,周内加班,周末也要加班。”执法监察支队李鸿雁的妻子何书情在中国平安保险公司安庆分公司工作,她说,忙是她对丈夫工作最大的印象。

  “从他上班以来,给我最大的感觉就是越来越忙,下班也是很晚,几乎每天都是我下班把晚饭做好,还要等好一会儿,他才能回来。”政策法规科科长姚成轩的爱人姚燕说,其实她蛮心疼丈夫的,这样经常加班,工作压力肯定很大。

  

  座谈会上,家属们一个接着一个发言,有说到婆媳关系的,有说到孩子学业的,但“吐槽”最多的还是爱人工作的繁忙程度。

  “那段时间真的是天天晚上工作到12点,然后礼拜六礼拜天还加班。我有时候开玩笑讲,你这么没日没夜的干,工资拿的还没有我高。”张安萍笑着说。她是地质环境监测和灾害防治中心左岗松的妻子,但说归说,家里的事情张安萍基本上没让左岗松操过心。

  

  “大家的发言都有一个主题就是忙,其实在家我也有抱怨。她以前在窗口,就很忙了,回到局机关之后更忙。”人事科王群的丈夫彭志兵笑言,尽管是男性家属,但他也要抱怨一下。

  

  “有一件事情他挺内疚的,什么事呢,就是我儿子2018年上初三,我说孩子都这么大了,初三也是关键期,你做父亲的一定要抽时间多陪陪他。但是没有办法,他确实没有时间。”座谈会上,宜秀区分局何国栋的爱人杨凤英有些遗憾地表示,后来孩子没有考上理想的高中,在这个事情上,何国栋一直觉得愧疚了孩子。

  “两个单位合并的时候,他确实对很多国土的业务不是特别熟悉,会经常加班,包括周末的时候也会参加一些会议。”迎江区分局副局长许经纬的爱人陶健林是一名老师,也是一名共产党员,尽管丈夫工作很忙,但是她说,她能理解,因为大家安定了,小家才能更幸福。

  

  理解和要求

  “2017年7月,我爱人的父亲胃癌晚期,但是因为扶贫驻村,不能亲身照顾,他心里非常难受,我就发短信安慰他,坚持吃住在村里的工作要求,家里其他事情不要担心。”自然资源和执法监察支队支队长陶国宏的爱人陆汝嵘是当天会场上第一发言的,作为驻村扶贫第一书记的家人,她说,在最困难的时候,她永远会选择支持。

  

  “我知道,去年我们局的党建工作获得了很多荣誉,我想这里面多多少少应该也有她的一些功劳吧,想想我还挺为她骄傲的。”机关党委耿燕的爱人王江龙在学校负责团委工作,他说,他更能明白这份荣誉的分量,它是包括妻子在内的所有自然资源和规划人的付出和努力。

  

  “在生活中我们有一个默契,就是单位的事永远排在第一位,从不会为此产生矛盾。”因为同属于一个系统,档案数据中心琚军的爱人吕俊更能理解丈夫的工作。

  

  “一线窗口人员流动量大,这个阶段能不能给她们多配备一些消毒器械,比如免洗的消毒液等等。”宣翾是市不动产登记中心汪凤的丈夫,他希望在冬季疫情防控的关键时期,要把防控措施做得更细致一些,保护好妻子这样在一线工作的窗口人员。

  

  “我想提点要求,希望能尽量保障职工周末的休息时间,毕竟周末好好休息,恢复精力,也是为了更好的投入工作嘛。”国土空间生态保护修复和整治中心琚竹青的爱人汪春讯去年干部交流轮岗到市科协工作,他坦言,自然资源和规划部门在市直单位中确实属工作量巨大的一类,平衡好工作和休息确实不容易。

  

  “在政策允许的范围内呢,能不能在比如暑假的时候组织一些亲子夏令营的活动,既让职工子女之间有交流,也让大家对我们自然资源和规划系统更有归属感,就像今天这样”。局办公室杨千里的爱人程文君建议说。

  

  “在未来的日子里,我们依旧会齐头并进,把我们4口之家经营得有声有色,不算是喊口号,真是发自肺腑的一种感觉。就是要坚守岗位,不负时代、不负韶华。”在最后的发言中,测绘地理科科长徐庆生的爱人胡海丹动情地说,唯有努力工作,才不负我们这个伟大的时代。

  

  “这是局党组一直在谋划的事情”

  “第一是表示感谢和敬意,实事求是地说,我们这个系统,承担的任务十分繁重,责任十分重大,风险点还特别多。各个业务条线,包括综合保障部门,平常工作都十分繁忙,加班加点几乎是常态。这就意味着他们对家庭的付出和对你们的照顾比较少,因而我们干部职工的家属,特别是女同志,对家庭的付出对家庭承担的责任比其他同志更多。因此,可以说,我们自然资源和规划工作取得的每一点成绩,我们的事业获得的每一点进步,都离不开全体干部职工家属的理解、关心和支持,都离不开全体干部职工家属默默无闻的付出,真正是军功章上有我的一半,更有你的一半。在此,我受赵局长委托,代表市局党组,向在座各位,并通过你们向全体干部职工家属,表示最崇高的敬意和最诚挚的感谢。”在认真听完所有家属的发言后,局党组成员、三级调研员李海滨表示,此次家属座谈会局党组高度重视,在家领导班子成员龚爱平、庞巍、张万丰、丁旵、桂祖强全员参加,赵无名局长上午临时外出公务,他特意嘱咐要向家属表达感谢和敬意,希望职工家属继续大力支持爱人的工作,关爱他们的健康。相互理解,相互支持,相互信任,相互包容,建设和谐美满的家庭,在家多吹“廉洁风”,帮助和支持自己的爱人做好工作。

  

  “自然资源和规划部门的工作涉及方方面面,干部职工在这一年中承受了巨大压力,所以局党组一直在考虑,怎么才能把我们干部职工过大的压力纾解一点,从哪里找到问题的突破口呢,思来想去,觉得可以向家属、向干部职工的爱人征求意见。亲不过父母,近不过夫妻。干部职工的爱人了解他们,发自内心地关心他们,他们的建议和支持会是自然资源和规划工作前进的不竭动力。”李海滨说,局党组希望通过这样的形式听到更真实的声音,让干部职工能释放过大的压力,以更好的状态迎接新一年的工作。

  “因为疫情的原因,这一次我们线下的家属座谈会严格控制人数,从市局机关、事业单位、分局选择了十三位干部职工的家属,应该说非常具有代表性。下一步,我们计划组建家属线上交流群,通过线上的方式更广泛地征求意见。”局工会和妇联负责具体筹备此次座谈会,妇联主席陈先美在会后介绍说。

打印 关闭
宣传教育
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号