欢迎来到安庆机关党建网
宣传教育 当前位置:主页 > 宣传教育 >

安庆市烟草专卖局(公司)宿松县局送货驾驶员用“海姆立克法”成功挽救幼童生命

发布日期:2022-04-19  浏览次数:  

  “同志,您好!我是卷烟零售户,麻烦您帮忙查一下3月3日国赛村的卷烟是哪位驾驶员送的?”

  “请问您有什么问题吗?”

  “我要感谢他的救命之恩,拜托一定要找到他!”

  原来,在3月3日上午,安庆宿松县局中转站送货车组在行驶至九姑乡国赛村卷烟零售户何祥付家准备交付卷烟时,发现店内传来哭泣喊叫声,送货驾驶员孟海军赶忙上前查看,发现一名妇女抱着孩子坐在地上哭泣,怀中的孩子面部青紫,呼吸受限,已无法讲话。

  学习过专业急救知识的孟海军在了解到孩子是因糖果堵塞气管后,果断接过孩子,决定使用“海姆立克法”,他握住孩子双脚,使其保持在倒立悬空状态,然后控制力度拍打孩子背部,刺激其咳嗽,依靠糖果自身的重力以及呛咳的冲力,糖果顺呼吸道从嘴内排出。“呜呜、呜呜……”随着孩子发出的哭泣声,所有人悬着的心终于落地了。孟海军在提醒家长将孩子送到医院再仔细检查后,转身又继续踏上了当天的配送之路。

  于是,便有了开头的那一幕。

  事后,医生介绍,若异物完全将呼吸道完全堵塞,这种情况比较严重,黄金救援时间只有几分钟,若不懂急救方法,会增加患儿死亡风险。

  何祥付拉着孟海军的手,声泪俱下,激动地说:“真是贵人相助,您救了我们整个家庭,是我们家的大恩人。”

  “在这种时刻,我作为一名党员,一定会尽己所能去挽救群众生命,换作我们其他同志,他们也会伸出援手的。”孟海军说道。

  孟海军同志今年先后被评为“宿松县岗位学雷锋标兵”“宿松好人”。他把责任担当扛着肩上、刻在骨中、落在实处,在平常时刻能够坚守岗位职责,兢兢业业,从业20余年,配送轨迹覆盖全县22个乡镇近百个站点,流转百万余条香烟,受到业内一致好评;在危急时刻能够冲得上去,协助公安机关追击逃逸车辆、扑救电力设施火情、救助患儿生命,获得社会各界表扬。他的先进事迹充分展现了新时代烟草人的责任担当和烟草行业的良好形象。

  “谁说站在光里的才算英雄”,踔厉奋发,赓续前行,他还在路上。(安庆市烟草专卖局(公司)宿松县局 凌宏强)

打印 关闭
宣传教育
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号