欢迎来到安庆机关党建网
市直机关动态 当前位置:主页 > 市直机关动态 >

【为民惠企争模范】安庆医保:“便民七办”求实效

发布日期:2022-05-10  浏览次数:  

  安庆市医保服务窗口在疫情期间,聚焦群众关切,找准为民服务契合点,扎实开展“便民七办”服务,办好让群众有感的事情,确保各项医保业务正常有效办理,用医保人的辛苦指数换取参保人的幸福指数,以实际行动践行“一改两为”。

  一是讲政策延长办。严格落实门诊慢特病长处方政策,将门诊慢特病患者单次用药量最长放宽至90天,最大限度降低参保患者往返医院或药店次数。

  二是零距离线上办。大力推行“网上办”“电话办”“邮寄办”等多种“非接触式”方式办理医保业务,开通24小时“不打烊”医保服务热线,实行医保服务事项“一网通办”。

  三是双休日轮岗办。自2022年3月5日起,医保窗口在市政务服务中心推行周末轮岗制度,为企业和参保群众提供无休延时服务。截至目前,累计办理4400件,切实提高群众获得感和满意度。

  四是提效率简化办。对于慢性病证办理、异地就医等业务,优化办理程序,简化工作流程,提高办事效率,避免人群聚集。

  五是“放管服”容缺办。推出含生育津贴申领、意外伤害证明等医保服务事项的容缺办理,最大程度减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。

  六是开通道及时办。开辟医保定点医药机构的资金拨付和结算等“绿色通道”,按时拨付资金及时结算医保费用。

  七是设站点就近办。充分发挥乡镇(街道)和定点医疗机构作为服务城乡居民的区域中心作用,实行关口前移、服务下沉,设立“社区、街道医保服务站”和“定点医院医保工作站”共计159家,实现群众医保权益查询、异地就医备案等10余项医保业务“家门口办”。(撰稿人:李慧  初审:张娟  复审 :景红  终审:谢建农)

打印 关闭
市直机关动态
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号