欢迎来到安庆机关党建网
市直机关动态 当前位置:主页 > 市直机关动态 >

【为民惠企争模范】用心用情 实招实干 市住房和城乡建设局“一改两为”在行动

发布日期:2022-05-10  浏览次数:  

  自全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会召开以来,安庆市住房和城乡建设局多措并举、凝心聚力,用实实在在的工作成效为民办实事、为企优环境,以崭新的精神面貌书写高质量发展的新篇章。

  改善住房条件 提升居住水平

  

  住房问题关系民生福祉,市住建局着力改善群众住房条件。2022年安庆市计划改造老旧小区174个,建筑面积479.77万平方米,涉及住宅楼1902栋、惠及居民47941户。截止目前,已开工97个小区,完工5个小区,正在施工92个小区。安庆市计划新改造棚户区3848套,基本建成7977套。截止目前,已新改造2422套,基本建成6718套。先后8次赴各区棚改项目指导开展认证结算复核相关工作,对市级历年建设的11个安置小区安置情况进行摸排,制定《安庆市安置房移交清算工作实施方案》,加快推进“项目清、资产清、资金清”三清目标落实。指导各地解决好农村低收入群体在住房方面“急难愁盼”问题,2022年281户农村危房改造任务,已开工272户,竣工123户,已拨付补助资金54.6万元。

  修缮历史建筑 传承历史文化

  

  持续推进受损历史建筑修缮保护工作。大观亭历史文化街区和大王庙传统风貌保护区内,历史建筑因长期未得到有效保护,出现墙体开裂、砖件酥碱、瓦件残损缺失等问题。在充分调研摸排的基础上,按照“濒临倒塌优先、保护价值重大优先、群众反映强烈优先”的修缮保护原则,组织申报了安庆历史文化名城保护项目——历史建筑抢救性保护,已完成了17处历史建筑抢救性保护修缮方案初稿。

  优化服务方式 提升服务效能

  

  为解决群众“上班没空办、下班没处办”等难题,市住建局持续推动政务服务信息化系统建设。二手房交易监管服务平台即将部署到“政务云”,房屋维修资金管理信息系统升级项目运行前各项技术支撑准备已完成。市房屋置业融资担保公司推行一楼服务大厅集中办公、周六轮岗、县域“异地结清、预约拿证”等制度,目前已为35户办理了预约领取不动产权登记证等业务。通过现场查询、电话查询等渠道,为群众提供城建档案查询利用服务180余次,赴企业和建设工程现场进行档案归整工作业务指导29次。

  解决群众困难 助力企业发展

  

  市住建局组织党员志愿者104人次赴凤凰村、荷花塘、新龙等社区,协助开展核酸检测37611人次。积极开展“举旗帜送理论”暨“一改两为五做到”微宣讲活动,先后赴碧桂园山水云间、大发宜景等小区开展物业服务、建筑职业技能等方面宣讲,现场为企业、群众答疑解惑。放弃节假日,开展白蚁防治集中攻坚行动,赴香水百合等小区现场开展蚁害鉴别、答疑192户,灭治白蚁135户。还赴养老院、产业园等6家企业进行精准灭杀白蚁。(撰稿人:郑莎 初审:石晓红:复审:石晓红 终审:石晓红)

打印 关闭
市直机关动态
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号