欢迎来到安庆机关党建网
市直机关动态 当前位置:主页 > 市直机关动态 >

【组织建设】市住建局:党建引领 助力住建事业再上新台阶

发布日期:2022-05-10  浏览次数:  

  近年来,安庆市住房和城乡建设局党委聚焦“围绕中心、建设队伍、服务发展”,履职尽责,克难攻坚,扎实推进党建各项工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为住建事业高质量发展提供了坚强保障。  

  坚持理论先行 在“学”上用真功

  积极组织开展党的十九大精神学习宣贯、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等教育活动,以及“严强转”“三个以案”等专题警示教育。通过党委书记带头讲党课,举办老党员故事分享会,集中观看先进事迹视频报告会、红色电影,参观博物馆、独秀园等红色教育基地,重温入党誓词,举办线上线下知识测试等多样化学习形式,不断激发党员干部学习主动性和积极性,传承红色基因、凝聚奋进力量。  

  强化基础建设 在“融”上见真效

  坚持抓队伍促提升,强化基础建设。2021年,根据职能调整,该局全面优化系统内党组织结构,由原来的40个党支部优化至36个。对机关、企、事业单位不同领域分类施策、精准指导,从阵地建设、组织运行等方面,推动基层党组织全面过硬。2021年,机关党委荣获“全市先进基层党组织”称号,机关一支部荣获“市直机关先进基层党组织”称号。深入落实基层党建“书记项目”“书记领办事项”,推动党建工作纵深发展,该局“先锋引领 白蚁防治惠民生”被列入2022年度市委、市管党(工)委基层党建“书记项目”。建党100周年之际,该局积极发挥先锋模范作用,为系统内104名党龄达50年老党员颁发“光荣在党五十年”纪念章,选树28名优秀党员、12名优秀党务工作者、5个先进基层党组织进行通报表彰。该局1名党员分别荣获省、市优秀党务工作者称号,1名党员荣获“市直机关优秀党员”称号,1名党员荣获“市直机关优秀党务工作者”称号,4名党员荣获市劳动模范(先进工作者)称号。  

  发挥职能优势 在“行”上展实力

  该局始终以“圆安居梦 当住建先锋”党建品牌为引领,以“一支部一品牌”创建活动为抓手,聚焦群众“急难愁盼”问题,建立“我为群众办实事”项目清单,围绕“送政策、惠民生、优服务、保安全”,为企业和群众提供“点单式”服务。2021年,到企业进社区开展巡回政策微宣讲10余次,把房屋维修资金使用流程、白蚁防治知识、棚改旧改政策等涉及群众切身利益的政策问题送到群众家门口,仅维修资金使用同比增长62.75%,先后为双井社区等20余处大型小区、30余家企事业单位进行白蚁灭治检查,涉及住户500余户。还完成了23处革命(红色)建筑白蚁防治维护。“灭蚁卫士”“铸安卫士”“活力档案,情系万家”等品牌效应不断显现,支部堡垒作用得以充分发挥。“灭蚁卫士”党建品牌荣获2021年度市直机关二十佳党建品牌称号。  

  强化作风建设 在“实”上出真招

  该局将业务工作、党建工作与作风建设有机结合,坚持转作风促效能。驻政务服务中心窗口通过“线下预约办理,网上受理、审核、审批”,零距离、有序高效地提供政务服务。市建管处开展的“不忘初心文明执法,热情服务为民解忧”“严把质量促安全,真诚服务为百姓”等活动,受到群众高度赞扬。市白蚁所开展“军地共建”活动,帮助驻宜某部队彻底解决了困扰部队营区多年的蚁患。该局细化全面从严治党工作目标任务和工作责任,精心组织开展支部书记抓党建述职评议考核工作,健全配强机关纪委队伍,与驻局纪检组形成合力,对基层单位“三重一大”事项进行全面监督,对系统内风险点进行全面排查。(撰稿人:郑莎 初审:石晓红  复审:石晓红 终审:石晓红)

打印 关闭
市直机关动态
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号