欢迎来到安庆机关党建网
组织建设 当前位置:主页 > 组织建设 >

市公安局迎江分局基层派出所党支部创新推进党建引领五项举措

发布日期:2022-05-11  浏览次数:  

  为充分发挥公安党建引领作用,厚植党建根基、集聚党建势能、创新党建品牌,市公安局迎江分局基层派出所党支部严格对照市局分局“书记项目”和党支部“书记领办事项”任务清单,逐项细划分解、逐一推进落实,创新推进党建引领五项举措,助力推动了基层派出所组织建设、队伍建设、业务建设高质量发展。

  一、创新推广“十户联防”、群防群治工作运行机制

  为有效强化警民治安防范协作及商户自身防护意识,大南门派出所党支部以创新建立“党建+业务”“民警+群众”治安防范工作模式,在人民路步行街、地下商城、历史文化街区等人员密集场所建立并推行以“十户”商户为小组的联防联控、群防群治工作运行机制,有效强化了人民路商业圈的社会治安环境。

  二、创新拓展“两学一做”、主题党日等活动载体建设

  为常态化落实“两学一做”、党史学习教育、主题党日活动,华中路派出所党支部充分利用菱湖公园内黄镇纪念馆、历史文化墙和文化廊等红色资源,组织民警辅警实地开展教育活动。同时,考虑每天公园内聚集的大量人员实际,组织警民党员“话党史”“唱党歌”及参与党支部“两学一做”、党史学习教育、主题党日、专题党课等活动,有效丰富了党建工作形式、有益强化了民警辅警党性觉悟。

  三、创新构建“枫桥经验”矛盾纠纷警民联调工作机制

  为充分发扬新时代枫桥经验,坚持社会矛盾纠纷多元预防和调处化解,龙狮桥派出所党支部建立由班子成员、党员民警、社区干部、党员志愿者等警民联调小组,积极开展辖区矛盾纠纷信息搜集研判,并按照“轻重缓急”以“红、黄、蓝”三个等级建档造册,采取逐案包保、提档升级等措施开展调处化解,确保实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标要求。

  四、创新构建“改作风、办实事、优环境”工作机制

  为深入贯彻落实市局党委“一改两为”工作决策部署,滨江派出所党支部着重对迎江经济开发区80余家企业开展护企助企活动。一方面,采取“警企联动”模式,成立由公安民警、园区干部、企业保安、安防志愿者等组成的治安巡逻队,通过常态化开展企业周边治安巡逻,有效保障园区良好治安环境。另一方面,建立各类人员微信群,及时发布通知通报、“三防”提醒信息以及帮助企业员工答疑解惑等,着力提升企业安全感和满意度。

  五、创新构建打击长江非法“捕捞或采砂”活动机制

  为严厉打击长江非法“捕捞或采砂”违法犯罪活动,新河派出所党支部、新洲派出所党支部、水上派出所党支部在常态勤务基础上,借以分局周末勤务、假日勤务、夜间勤务等时机,安排民警辅警协同渔政、水利、海事等部门人员以及“红袖标”志愿者等,采取步巡、车巡、视频巡查等方式,全时空、全天候、全江段开展长江水域巡逻执勤,合力打击长江非法“捕捞或采砂”违法犯罪活动,确保长江自然资源生态环境长效维护。

  (撰稿人:袁应泓,初审:周金柱,复审:金根龙,终审:都志)

打印 关闭
组织建设
财政预决算公开

主办单位:中共安庆市直属机关工作委员会 备案号:皖ICP备09006057号-1 技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000225号